191: 短くしようと思ったんだけど
2022/07/30(土) 15:00:24 mMxMzUxZW(236)
投稿者:5 投稿日:2006年 7月 4日(火)00時31分45秒 編集済
・ゾーンオフェ
見てると、スイングするときの1スローの距離が短いとスイングしてても苦しい感じ。
一応スイングしてるだけで状況はよくならないというか。
日曜はスイングが徹底されててスピードも速かったから良かったけど、後半スイングケアされたときにもずっと同じことしちゃって苦しくなった。そうなったときにどうするかを考えておかないといけない。
昨日の日大だったら、
ヒロ側にマーカーが入るときにやけにゆっくりダンプ(リターン)を切りながら入るせいでスイングケアされる前よりもヒロがもらった後のインサイが空いてたからそこを狙う時間を増やす、とか
セット練後の話し合いで言ったけど、東(真ん中)からヒロ側にスイングするときに展開ケアされてるから逆にインサイ狙う(ヒロが上がるんじゃなくてミドルがそこを狙うって話になったやつ)とか。
あとは相手の弱い部分をしつこく狙い続ける、とか。
...もっと見る
昨日は展開後辻からのサイドノーライがやけに出てたけど、ミドルはそこにいつも仕掛けてるわけじゃなかったから辻から出せそうでも人がいなくて出ないときがあった。
そういうところの徹底が大事だと思います。
それはハンドラーも要求しなきゃいけないし、ミドルも言われる前に気付かなきゃいけない。
そう考えるともっとミドルには動いてほしいのかな。(外から見てるときはハンドラーばっかり見てるからそこまではよくわかんない。)
身内のゾーン練でオフェに入れてもらったときに思うのは、なんかみんな決まった動きしかしないこと。まぁ身内練のオフェのときはメンツが下ってこともあるとは思うけど。
西さんとか高木さんとかはもっと言わなくても投げたいところにいてくれる感じなんだけど最近はその感覚があんまりない。その辺はやっぱり考えてるか考えてないかのような気がします。もっといやらしく攻めたい。松井なんかがミドルやってるときは結構その気(け)がある気がする。
長いからこの辺でやめる。
ミーティングの時言えればいいんだけど、頭が悪いからすぐに考えがまとまらないんです。すいません。
[引用][編集][削除]
[👍0]