202: 12/3(日)
2022/07/30(土) 15:46:10 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2006年12月 4日(月)17時32分5秒
実際今年のチームでちゃんと試合をしたのは初めてだったけど、改善すべき点は山積みです。
現時点での一番の問題点はチーム全体のスロー力の無さ。特にハンドラー陣。
試合の中で、誰かが仕掛けたら当然そこに出るものだと思って次の合わせを考えていても、スローが出ず、流れが完全に止まってしまうことが多い。1本目にQBがどこにも出せないとか論外。
絶対的にスローの練習量が足りないのはもちろんだけど、普段のスロー練習時の意識が低い。
もう1年生も今まであまり試合に出ていなかった2年生も、結構試合に出るようになってきてるんだから、試合中のイメージをすることはできるでしょ?
マーカーのプレッシャーがあったから投げれなかったってのは、自分のスロー力がないことの言い訳にしかならないと俺は思う。
OFは途中何度かいい形で攻めれた場面があった。あとはそれを1試合通して誰が出てもできるようにすること。特に昨日はDEEPが中心となってOFが機能してる感じだったので、もっとハンドラーがゲームを作ってDFを揺さぶっていくことが課題だと思う。
とはいってもやっぱりDEEPもまだまだごちゃってたり、スペースがまったく無かったり、はけが遅かったりと、基本的なことが不十分。それが一度現れると一気にペースが乱れてひどいOFになってしまう。
...もっと見る昨日思ったんだけど、今のOFでは俺がミートに行く場面がずいぶん多い、というか昨日はほとんどミートに行っていた気がする。試合中は無意識だったんだけど、やっぱり奥に仕掛けたくなるようなハンドラーのディスク回し(ゲインのある展開や駆け上がり)もないし、投げてくれそうってゆー人も松井さんと加藤さんのサイド以外ない。
だからといって奥に仕掛けなかったというのも良くないのでそれは反省してます。ミートもらうにしても奥に仕掛けてカットバックするなりしなければならなかったと思うし、俺が奥に行ってスペース空けるという動きも必要でした。
DFは、ハメ側に流すと言っていたのにほとんどインサイや裏で攻められてしまっていた。
昨日は相手が基本スタックで、スローアーのスロー力があるから、みんながんがんインサイや裏に仕掛けてていたけど、後ろのDFをする人はそれらの仕掛けに対してももう少しついていく必要があると思う。なんか裏に行ったらマーカーにとりあえず裏切らせて自分は離してもいいや的な感じじじゃない?確かに裏もぴったりガチでついていけとは言わないけど(カットバックしてゲインのあるインサイなどを出されないためにも)あまりにも離しすぎじゃないですか?あんまり離すと、裏出されたときに当然マーカー入るのが遅くなって、ノープレッシャーで裏展や裏ロン出されることになる。
やっぱりそこはもうちょっと頑張るべきところだと思います。
もちろん、最初のポジション(OFとの位置関係)も大事です。
年内はあと2回しか練習できません。
この2回で何か手応えをつかめるような、充実した練習をしましょう。
キムチの掲示板も参考になるので、みんな目を通して考えてみてください。
[引用][編集][削除]
[👍0]