205: 12/10(日)
2022/07/30(土) 15:46:35 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2006年12月13日(水)18時11分0秒
自宅のPCが使えなくて投稿するのが遅くなってしまいました。すみません。
そんな俺が言うのもなんだけど、しかし2年は書かないね~。しゃべらない書かない投げれない。何もできないジャ~ン。
それにしても、キムチの掲示板は本当に勉強になりますね。
そこを見た後に書き込むので、受け売りな内容ばかりかもしれませんが、キムチで欠けていることは全てうちのチームにも当てはまることだと思うので。
さて、本題に。
試合の反省はいろんな人が書いてるように、展開がまったくないこと。
東さんが言うように、チームの決め事をはっきりさせないで試合に挑んでしまった。俺のせい。
...もっと見るやっぱり、俺もHDの役割ってゆーのはまずはしっかり展開ができることだと思う。
それがしっかり定着した上で駆け上がりとかいろいろ考えれば言い訳で、展開のできないチームはいつまでたっても安定したOFはできない。
次の日曜では、試合前にももう1回確認するけど、HDは展開することをまず第一に考えてOFしてください。そうすれば前回みたいにHD同士が近すぎてオープンや淫妻にミート行くスペースがないってことも減るはず。
そのほか気になったこと。キムチのといくつかかぶるけど。
・スローオフ後の寄り→ずーっと言ってるけど、一向に変わらない。
それは上の人が抜いてるから。23年が頑張って走らないと、1年も走らない。
・ミートが出た後の上がり→みんな遅い。これには2種類あって、①ミートが出たときの残りのディープ陣の上がり(というか次の仕掛け)②ハンドラー陣やスローを出した人の上がり。
①は1年生も結構感覚的にわかってきている気がするし上の人はそれほど問題ない。
問題は②。特にライン際にミートが出た時、出した人の上がりが遅い。ハンドラーの展開の邪魔になるor自分が展開をもらう位置に上がるのが遅くなり、スローアーが振り返った時に準備できていない。とにかくすぐにあがってしっかり位置取りするなり奥にはけること。
・マーカー→ぬるい。多分試合中、キムチの人は誰もマーカーのプレッシャーを感じなかったはず。夏の大会を見ても、強いチームはどこもかなりタイトでいや~なプレッシャーをかけてくる。
全体的に体離しすぎ。もっと近くに立って、スローアーが投げようとするコースに手や足を出してプレッシャーかける。
・エンドゾーン→まぁまだ練習してないから上手くいかないのもしょうがないんだけど。
去年は辻さんがいて、QBがD2の仕掛けを見てる時間が長かったけど、今のチームではD2で一発で決めようとするのではなく、出なかった時すぐにハンドラーで展開して次合わせる、出なかったらハンドラーで展開して…ってゆーふうに確実にハンドラーで回してチャンスで狙うようにしたい。ハスキーや日大がそんな感じだと思う。ってか普通はそう。
エンドゾーンコールも遅い。上の人が気づいたらすぐコールするように、コールがあったらみんなで復唱してすぐスタックを作るようにする。
・ロングが少ない→ディープ陣は結構いいタイミングで仕掛けてると思うんだけど、あんまり出てない。ハンドラーが見てないのも悪いが、要求することも大事。特に堀田。
・みんなつまんなそう→声出す。負けているときこそ点取ったら外も中も声で盛り上げる。
まぁなんだかんだ言ってミーティングや試合中のコミュニケーションが絶対的に少ない。
俺も試合中あんま喋るほうじゃないし、東さんに指摘されたように俺が言ってるのは抽象的なことばかりで具体的な作戦や改善点・アドバイスを何も言ってない。試合中もそれ以外でも(日常生活も含め)もっともっとアルティメットのことを考えてしっかり的確な発言ができるようにします。
しかし2年生はいつまで沈黙を守る気なのか。ミーティングで喋ってんの俺と3年生だけ。
イライラするからいい加減なんか言え。
[引用][編集][削除]
[👍0]