210: 1/13(土)
2022/07/30(土) 15:47:23 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2007年 1月15日(月)17時58分9秒
いや~1試合目あのメンツでなんであれだけアップできたんだろ?w
上智のミスがかなり多かったとはいえ、DFはぼちぼち良かった。マーカーインサイ切りが効いてる感じだったな。ただ、あの程度のマーカーだとスロー力のある人だと全然余裕で投げれるんだよね。もっとプレッシャーかけれるよみんな。
プレッシャーってのは、別に毎回マーカーカットしろって言ってるんじゃなくて、相手に「こいつのマーカー嫌だな」って思わせることが大切。自分がスローアーでも、こいつのマーカー嫌だなってことあるでしょ?精神的、肉体的に相手にフラストレーション溜めさせるようなマーカーをすることが大事。
マーカー以外のDFについては、あれだけ風があったらミート100%切るのが当たり前。
ただ、前張りしすぎて奥で簡単にやられてる場面が何度か、俺、クレとか。
それから声ね。1年生はマーカーへの声掛けが少ない。もう最初のセットの時点でもそうだし、流れの中でも、常にマーカーにどこを切ってほしいのか伝えよう。それも、ミート行かれてやべって思ってから声出すんじゃなくて、あらかじめ「マーカーにはここを切らせて自分はこっちを守る」ってやったほうが守るべきスペースも少なくて済むし集中できるべ。そーゆーとこでDFは頭使わなきゃ、ただひたすら走って行かれて…って疲れるだけ。
OFは、みんな改めてスロー力の無さを痛感したんじゃない? ハメ側で持ってるの見てて不安でしょうがない。見るからに投げれなそう。単純なスロミ、キャッチミによるミスがあまりにも多すぎる。相手も同じくらいミスってるとどうしても自分たちのミスが薄れるけど、実際相当TOしてるよ?もういい加減正面の両手キャッチミとかは勘弁してくれ。
...もっと見る
今回気になったのは、ディスクを持った時前を見すぎってこと。特にハメ側。前に投げれないと判断したらすぐハンドラーに展開するように切り替えてしっかり踏み込んで投げる。ハンドラーもその1タイミングは絶対逃さないようにしっかりスローアーを見て合わせる。これがうちは下手。しげなんかは自分のタイミングで動いちゃって、スローアーが見たときに投げられないし、クレは走り方が悪い。りゅうは最近良くなったね。俺が持ってても普通に裏展投げやすい。
ディープはいまいち仕掛けどこでいい仕掛けができていない。ここでミート来い!奥行け!って時に仕掛けるべき人が止まってたりする。1本出た後は1タイミング2タイミング時差があってやっと来る感じだし(時にはそれでも誰も来ない)。最近やってる朝練のやつとか試合の中でタイミングと距離感をつかんでいくしかない。特に朝練では1本1本集中して、その都度距離はどうだったか、タイミングはどうだったか、考えてみよう。
個人的な要望としては、真ん中のハンドラーが裏展もらって次のハンドラーに展開出せなかった時、インサイの仕掛けが欲しい。裏にワンフェイクするだけで簡単にインサイ出せるから。後ろも合わせやすいし。ただこれは最初からそこに出るということが頭にないとタイミング合わないので、ハンドラーもディープも頭に入れておいて欲しい。
>りゅう
言い訳なんかしてるっけ?自分の意見を言うのと言い訳するのは違うよ。
自分が思うことがあるならどんどん言って逆に相手を納得させるくらいじゃなきゃ。
>森
りゅうの言う通り。もっと楽しくやろうぜ!昨日新人戦練の時のビデオ見たら超いい笑顔でやってたぞ。怒られるのは一生懸命さが伝わってこないからだよ。一人でテンション下がってすいませんすいません言ってても上手くならないよー。頑張れ!
[引用][編集][削除]
[👍0]