212: 土曜日
2022/07/30(土) 15:47:42 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ぴろ 投稿日:2007年 1月22日(月)18時39分29秒
<自分>
ミート後のハケが遅い。オープンに残ってその場でDF振り切ってもらおうと粘ってしまう。
次の仕掛けのためにもっと早くハゲないと。ハゲちゃだめか。ハケね。
ハケがハゲを呼ぶ、そんなとこか。
そのせいもあって、最近仕掛けがミートに固執しがち。前にいることが多くて、ただのつなぎ役状態になっている。もっと奥への仕掛けもしていかないと。仕掛けてないわけじゃないんだけど、実際出てないのは、絶対的に奥への仕掛けが少ないのと、スローワーが見てないのもあるかな。
身長まったく活かしきれてないですね。もっと奥でもらえるようにします。
それから、相変わらずエンド直前でのラスト1スローが雑。拮抗した試合ではその1TOが命取りになることもある。もっと慎重に判断して、きわどいスローは我慢するようにします。
...もっと見るDFは最近離しすぎてしまって鋭角のインサイや裏をもらわれてしまう。もっと距離つめて腰落としてついていくようにする。
ハードマーカーは練習でもかなり意識してやっているがまだまだ。
もっともっとプレッシャーのかかるマーカーをしたい。
奥ポーチは大分いいイメージでできるようになってきた。
<チーム>
OFは全然いい形で攻めれてたわけじゃないけど、ディスクが止まることなく流れていてよかった。少しずつインサイをつかったOFも増えてきている。
ミートやハンドラーの駆け上がり、チョンパ、ワンツーを使ってジワジワゲインしていくOF。今年のチームではそれもありなんじゃないかと思う。
ただ、そこにロングがあるのと無いのでは大違い。やっぱりうちのチームにはロングが少ない。というかほとんどない。
特に今回のように相手がFMで守ってきた場合、もらった後のワンタイミングの裏ロングはかなり有効。東さんが得意だけど、他の人も狙ってほしい。少なくとも、裏へのリアルなフェイクは必ず入れるようにしよう。これかなり大事。
DFはOBチームとやった時がよかった。塚田さんのピンポイントシュートとかはあったけど、それはとりあえず置いといて、チーム全体として少しずつDF力は上がってきているように思う。
ハンドラーのインサイをもうちょっと止めたいな。
東海まで1ヶ月、目標はOFの“形”とDF力の向上。
OFはサイドを広く使うことと、1本ミートが出た後をいいタイミングでつなげるようにすること。
DFはスローオフ後のチェック、ハードマーカー、1対1でしっかり止めること。
今、チームのムードとしては悪くないと思う。
一人ひとりが高い意識を持って練習に挑めば、もっともっと強くなれる。
がんばろう。
[引用][編集][削除]
[👍0]