230: 土日を通して
2022/07/30(土) 15:50:37 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2007年 6月24日(日)23時20分44秒
最近どうも判断が甘かったり安易なミスが多くなってきた。
特に奥打つ場面。というか打っちゃいけない場面。
チームの雰囲気やポーチの出具合などから、打ってはいけない場面で打ってしまって結果的にTOしてしまっている。
一時期ロングの調子がよかったから、ちょっと調子に乗ってしまいました。ごめん。
DFもまだまだ全然最後まで追いきれてなかったり、一瞬の気の緩みでオープンに行かれてしまったりしてしまう。
今自分に必要なのはDFをもっとがむしゃらに100%の力を注ぐこと。
加藤さんのように派手なダイブカットをすると言うわけじゃないけど、自分のマーカーには絶対触らせないくらいの気迫あるDFをしなければいけない。
...もっと見るチームとしては、マーカーをフェイスにしてインサイケアしてるんだから、後ろのDFはただオープンミートを切ればいいんじゃなくて、インサイや裏までしっかり追うようにしよう。もちろん、マーカーへ声を出して動かすことも必要だけど、裏って言ったから裏は追わなくていいんじゃなくて、せめて出されてもすぐにマーカーに入れる位置までは距離をつめて追おう。
<今のチームの欠点>
・ミスが多い
・切り替えが遅い
・裏が甘い
・声が少ない
→これらは東さんが言ったように気持ちの問題。勝ちたいという気持ちが強ければ強いほど、どれも必然的に出来てくることだと思う。
・ロングの合わせが下手、少ない
・オープンでのディープのペアカットが出来ていない
→ディープの運動量の問題。常に動かなきゃいけないわけではないんだから、しっかりディスクの流れをよんで、動くべきタイミングで動くべき人が動く。これをしっかりやれば、解決できるはず。
・決めなきゃいけない場面、決められちゃいけない場面に弱い
→1試合をずーっと同じペースで40分ただこなすんじゃなくて、気引き締めるべきところでは全員がしっかり引き締めて1点の重みを感じながらOF、DFしてほしい。
まだまだ細かいことを挙げていけばきりがないけど、とりあえず真っ先にみんなが意識して変えていってほしい点を挙げました。
最近またスローオフ時のチェックが悪くなってきた。
ダッシュもそうだけど、チェックミスも多い。
次回からはスローオフ投げる前にしっかりチェックして常にダッシュで1本も出されないようにしよう。
それから、もう夏も近いんだし、スローオフ時にちゃんとラインナップすることも習慣づけていきたいと思います。んでみんなそのつもりで。
学生まで合宿を除けば朝練が10回、1日練が9回です。
全員が自分がすべきことを考えて危機感を持って練習に挑んでください。
自分自身もチームももっと強くなりたい。夏勝ちたい。
[引用][編集][削除]
[👍0]