238: 火傷跡が消えませんってか昨日出血した…
2022/07/30(土) 15:51:55 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2007年11月26日(月)14時45分20秒
りゅうが2年掲示板に書き込んでくれたので(wordにコピペしたら3枚にもなった…)、それを元に自分の意見を。
まず第一に、今年のチームはディープ陣のほうが早熟で、夏の大会など経験も豊富である一方、ハンドラー陣が現時点でのディープのレベルに追いついていないということ。
もちろんディープのレベルが既に十分だという意味ではないが。
ディープを生かすも殺すもハンドラー次第。
まずはハンドラーのレベルをもっと上げないことには強くなれない。
逆にハンドラーが上達すれば、今年は結構強いチームになるのではないかと考えています。
...もっと見る
まずはチーム全体としてスロー力をもっとつけること。
去年のチームは自分たちのミス、特につまらないイージーミスや、フリーであるにもかかわらずミスしてしまうということがあまりにも多かった。
このミスが減るだけでも自分たちの得点チャンスが増え、相手のTOの機会を減らすことができる。
この原因として1番思い当たるのが、普段の練習、特にミートなどの基礎練での集中力が低過ぎるということ。
楽しくやるのはいいことだし、いつも気ぃ張ってまじめにやれとは言わない。でもそれとこれとは意味が違う。
まぁその点は、りゅうが「基本の本数を減らして連続を増やす」と言っていたのでわかっていると思います。
みんなもっと1ミスを重く考えなきゃだめだよ。
連続じゃなくても連続で続けるくらいのつもりでやろう。
1年生を試合で多く起用するというのはいいと思う。
まぁこの冬は就活で3年が4人抜けて、嫌でも出なきゃならなくなると思うが。
1年生、この冬は来年試合に出るためには本当に無駄にできない貴重な期間だよ。
俺もはっきり言って1年生には“めちゃくちゃ”期待してます。
今年のチームがどれだけ強くなれるかは1年生の成長にかかってると言っても過言ではないかもしれません。
1年生なんだからそんなプレッシャーかけないでと思う人がいたら、その人は来年試合に出ることは諦めたほうがいいでしょう。
上を脅かし、上を抜いて自分がのし上がるくらいの気持ちでやってくる人と、俺はやりたいです。
戦術面について
何と言っても「高さ」、これを活かさない手はない。
そのためのサインプレーや決め事は俺も必要だと思う。
でもりゅうにいきなりサインプレーを考えろ、と言うのもなかなか難しいと思うので、誰でもいいから試合の中でいい形があったらそれをピックアップしてみるとか、何か思いついたり他のチームの動きを見ていていいと思ったりしたらどんどん提案していこう。
ちなにに今思いついたの2つ
①ハメ側から裏展(もしくは真ん中にディスクがあるセットの状態から)→裏展フェイクしてディープインサイ→ディープからディープへ裏ロング
②真ん中のハンドラーからディープに縦インサイ(もしくはややオープン気味)→ハメ側のハンドラーがオープンスペースを駆け上がってチョンパ→ロング
①は去年の冬に少し練習したから2年生以上はわかってるはず。俺これ好き。
②も文化とかがよくやってるやつです。
とりあえず思いついたのあげてみました。また思いついたら言います。
マンDF主体、いいですね。いわゆる“伝統のマンツーディフェンス”ってやつですね。
今年は俺自身もマンツーのレベルをもっと上げたいと考えています。ので頑張ります。
3カップをやるとしたらどういう面子でやるのかな?ミドルとか。
新しいチームになって、まだちゃんと試合とかやってないど、これからどうなっていくのかすごく楽しみです。
就活でなかなか練習に行けないかもしれないけど(スキーには行きます)、行ったときは全力で頑張るのでよろしくお願いします。
久々に練習行ったらスタメン奪われてたなんてことを望んでます。
>梅さん
今のままいけば、ディープは梅と俺でオープン2枚組むことになると思います。
互いに互いを活かしあえるよう、練習から思ったことはどんどん言い合っていきましょう。
[引用][編集][削除]
[👍0]