246: ディスクステージ
2022/07/30(土) 15:53:16 mMxMzUxZW(250)
投稿者:ひろ 投稿日:2008年 6月 8日(日)23時15分54秒
お疲れ様。
今回の大会は今までで一番色んな課題が浮き彫りになった大会だったね。
まず個人的反省から。
最近アルティメットの試合から遠ざかってて、奥でのキャッチ&ディフェンスの感覚がわからなくなってる。
もともとあまりそういう感覚がいいわけではないけど、前以上にひどい。
ハンドラーが展開やロングを意識するのに伴って、俺や梅が奥でもらうことも多くなる。
あ、あと堀田のロングもあるしな。
...もっと見る今日の日大戦で打ったやつ(サイン3-2の時)とか最高のロングだったのに…すまん堀田。
もっと奥で確実に勝てるように早く感覚つかまなきゃな。
これからりょうたとか練習後に上競りの練習しようぜ。
同時にハンドのロング練もできるし。
マンDFも最近せっかくいい感じつかみかけてたんだけど、今大会はダメダメだったな。
というか意識は出来ても体がついてこなかった。。。
あ、ちなみに俺4年になった時にマンDF力を挙げることを夏までの一番の目標に立てたので、みんな俺がオープンミート行かれたり、付き方あまかったり、ラジバンダリ~してたらどんどん言ってください。ヒロシね!!って。
そして久しぶりの試合&自分自身が思い通りにいかなかったこともあり、久々にキレキャラ発動してしまいました。あーこれはほんとに反省。もう封印したつもりだったのに…
きつい言い方しちゃって雰囲気悪くしてごめんなさい。
全体的に
ハンドラー展開するようになったらかなりやりやすくなったね。
あとはその精度と確実性をあげること。
様々なシチュエーションを想定して(オープンor裏展やスタートの位置など)みっちり練習してください。DF付き合うんで。
今大会ではハンドラーばかりに目がいってしまったけど、ディープもまだまだかなり練習が必要だと感じた。
やっぱり俺と梅がオープン2枚固定というのは今後徹底してやっていくけど、それ以外の2人でもっと上手く攻めれるようになりたい。
逆にそこでペアカットしてうまく攻めれると、さらにその後には俺や梅が仕掛けられるからかなりいい形のOFが出来てゲインもあると思う。
つまりは4人全員で攻めれるわけだ。
これから練習であわせていこう。
そしてスローオフダッシュ。これはうちは本当に遅いね。
スローオフの瞬間からDFは始まってるという意識で全員で頑張ろう。
あとやっぱうちは根暗だから試合前、試合中に限らず、普段の練習からもっともっと声出して盛り上げていこうよ。
みんなが声出してればミートで「今いくつ??」なんて声がとぶのはありえないはず。
そしてコリンの言うとおり、外で声出す人はちゃんと両サイドに分かれて声だそう。
最後に、決勝を見て。
ベジめっちゃ強くなってるね。
確かにスロー上手いし、人数も多くなってきたけど、
やっぱりあのチームが強い一番の理由は「絶対勝つ!」という気持ち、あきらめない気持ちがどこよりも強いことだと思う。
その気持ちがプレーや声出し、そして試合の流れに反映してるから強いんだよ。
あれは素直に見習わなければならない。
特にうちのようなチームは。
夏、絶対駒沢行こうぜ。頑張ろう。
[引用][編集][削除]
[👍0]