投稿者:78 投稿日:2008年 6月 9日(月)03時00分13秒
今回の大会では少し強引でもロングを投げていこうと思っていて、試合に臨んでいた。今後もいろんな場面でロングを撃っていってもっと良い感覚をつかんでいきたい。
個人的に一本出た後の上がりとキャッチがまったく良くなかった。練習不足をものすごく感じた。今後の練習で意識していくしかない。あと、試合の入りだ。良くなさすぎた、オフェンスでもディフェンスでも体が動かないやら、減速やら。
ディフェンスはミートも奥も詰めがあまくてやられていた場面が何度かあったから、これも今後の練習で意識していく。というかやっぱり練習をしていないと全然動けない。練習不足で、今日みたいにみんながみんな体が動かないとかいう日は(個人でもチームでも)積極的にアップの時間をのばしたり、試合前に身内でミニゲームとかダッシュとかしていったほうがいいと思う。
チーム全体的にマーカー裏切りがあまい気がする。裏ロングもこの大会で何度もやられていた。みんなスローワーに直接向かって走ってマーカーに入りすぎていて、裏をちゃんと切れていない。もしくはマーカーに入ること自体が遅いんじゃないかと思う。マーカーでプレッシャーをかけていくなら、マーカーに入る前の動きも重要になってくるはず。
チームでのスローオフダッシュは徹底的にやりたい。一本目のスローを出されないようになるまでちゃんとやりたい。これをやっていけば、相手に絶対にプレッシャーかけられるし、ディフェンスの最初で止めることによって、チームの雰囲気も盛り上がっていくと思う。
...もっと見る